Campeonato de Madrid de Ultra Distancia, Gran Trail Peñalara

José Manuel Rodríguez Gómez y Belén Rodríguez Doñate, campeones de ultra.

Todo empezó a fraguarse la noche anterior cuando el mejor padrino de ceremonias montañeras, Carlos Soria Fontán, puntualmente a las 23,30 h. dio la salida a la edición 2017 del GTP, organizada por el club Peñalara que, en pocos años, ha conseguido otorgarle a esta prueba un carácter internacional de reconocido prestigio.

Durante las primeras horas la carrera estuvo muy competida, cambiando de líder en varias ocasiones y sin un claro favorito, disputándose la primera posición entre Agustín Luján, Álvaro Velázquez, José Esteban Martínez y Iokin Garai. Este último decidió retirarse tras una sanción impuesta por los árbitros de carrera.

Finalmente, tras 13 horas y 37 minutos de competición, Luján se hizo con la primera plaza por delante de José Manuel Rodríguez Gómez que completó el recorrido en 14h 02:36 llevándose el campeonato de Madrid de Ultra 2017 pues Luján no competía como federado madrileño.

El subcampeonato fue para Álvaro Velázquez Gutiérrez que cruzó la meta sólo 5 minutos después de Rodríguez. La medalla de bronce fue para Alberto Sánchez Paniagua con un tiempo en meta de 14h 13:36.

En el grupo de féminas, victoria en la general para una imponente Gemma Arenas que en un momento excelso de su carrera viene de conseguir la medalla de bronce por equipos en el mundial de trail de Italia. Gran carrera de la corredora madrileña Belén Rodríguez Doñate, del club Peñalara, que se subió a lo más alto del cajón y es la nueva Campeona de Madrid de Ultra al no estar federada en Madrid Gemma Arenas.

Buena participación y subcampeonato para Leticia Bullido que completó el recorrido en 18h 46:00 y tercera plaza para Mar Ruiz López (26h 52:36)
El podio de veteranos A se completó con Oscar Fabián Montero Poves en tercera posición tras los mencionados Rodríguez Gómez y Velázquez Gutierrez.

En la categoría veterano B el campeonato fue a parar a manos de Francisco Medina Gallego con un tiempo de 19h 30:15; la medalla de plata fue para Miguel Ángel Galán Moreno (19h 34:14) dejando el bronce para Baldo Romero Márquez que terminó los 114 kilómetros en 19h 53:17.

El Campeonato de Madrid de Ultra Distancia 2017 ha sido organizado por la R.S.E.A Peñalara con la colaboración de la Federación Madrileña de Montañismo y el patrocinado por Outdoor Sin Límite.